2013年4月23日 星期二

◇ 新竹寶山水庫

日本人於昭和十年 (1935) 左右曾規劃興建沙湖壢水庫,以灌溉金山面、柴梳山、埔頂與赤土崎一帶的農田,後因二次世界大戰,物質、人工短缺而作罷。
光復後也因財源問題無疾而終,直到 1980 年新竹科學工業園區成立,為配合園區用水,開始徵收土地興建,於1985 年水庫落成啟用,規模雖然不大,但群山環繞,四周仍保有原始風貌,生態豐富,鳥語花香,加上兩座優美的吊橋橫跨水庫之上,波光倒影相映成趣,湖光山色相伴,桐花盛開期間,滿山遍野白茫茫的花海沿著湖岸綻放,無論在陽光普照的艷陽天,或是陰雨綿綿的清靜午後,桐花在這裡展現了各種不同的迷人風情,碧綠水色和遍地繽紛的花海,清風徐徐,漫步在這行程約 45~60 分鐘的湖畔林蔭小徑,是一種享受。
圖資來源:Tony的自然人文旅記
步道入口
桐花正盛開
環湖步道 ↑↓
環湖步道 ↑↓
寶湖吊橋
湖邊有不少釣客在此垂釣
環湖步道 ↑↓
環湖步道 ↑↓
非常幸運在這裡看到了好幾對台灣麝香鳳蝶,只可惜沒拍到。
環湖步道 ↑↓
李子樹已結果了
這裡的生態相當豐富,有好幾對台灣藍鵲吔!
路面濕滑要小心!滑下去可是一路到湖裡喔!
第一次看到這麼大的蝸牛
桐花盛開,再過一兩個星期應會掉滿地!
嗯!老婆還真是匠心獨運,隨便擺擺而已吔!
步道兩旁景觀多變,景色怡人,走起來非常舒服!
桐花
碧湖吊橋
  碧湖吊橋前的涼亭
碧湖吊橋
這個吊橋可以開車過去的!
環湖步道生態豐富 ↑↓
杮子
扶桑花,小時侯庭院圍籬都種這種丁仔花。

竹子開花,不過一開完花,這棵竹子也就會枯死!

寶二水庫環湖道路全長約 8 公里,可開車或騎自行車,五仙路沿途種植許多柑橘,一到盛產期山坡上那種黃澄澄的踏實美感令人感動,水庫旁建有多座涼亭,壯麗的水庫景色盡收眼底,非常適合全家老小一同旅遊。
這裡的桐花更多,再過二個星期就是盛開期,鄉公所將會舉辦一個攝影比賽。

環湖大道起點,是有時間管制的。

寶二水庫



管理中心
環湖步道 ↑↓

環湖步道 ↑↓

環湖步道 ↑↓