2016年5月26日 星期四

◇ 新竹關西打牛崎古道

打牛崎古道 ,位於新竹縣關西鎮東山里四寮,早年的竹 28 鄉道沿線有些陡坡難行,當時農民運送農產品及民生必需品,都靠牛車運送,行到此陡坡,連牛都懶的走,農民必須鞭打牛隻,才能勉強上坡,所以有打牛崎之稱。
另一種說法是:昔日住在四寮大窩之袁姓居民,武術根底頗深,路經此崎與人發生細故爭執,對方原仗著人多勢眾,沒想到反被袁姓居民打傷,故此處也有稱打人崎。(資料來自新竹線旅遊網)。
步道全長約 3500 公尺 ,登山口在竹28鄉道過藥師佛禪寺對面100公尺處。↑
最陡的好漢坡長約 300 公尺,上了好漢坡就可看到眺望崠 (H375M),此時離最高點的老虎山 (H395M) 就不遠了。

有部份路徑長草及膝,走起來怕怕的。
眺望崠 (H375M),崠在客家話的意思就是山頂高處的地方。
沿途野生山蕉很多
老虎山 (H395M) 無基石,無標示牌,林中無視野,左邊的長草小山徑可往石人崠、十寮山,整個步道可沿稜線連峰至石門山龍潭方向,取右可經大鼓亭下竹 28 鄉道到起登點。
大鼓亭,早年地方因防衛需要,在步道設有鼓亭,意在通知及防衛之用,但因歲月的洗禮早已塌毀,居民緬懷祖先的開墾艱辛,在當地耆老的指導下在山坡高點處依舊式重建鼓亭。
大鼓亭這邊視野展望較佳
在大鼓亭前方岔路取左下
到產業道路右下
大約五分鐘就到竹 28 鄉道
「金廣成」是在清光緒 13 年間 (1887年),由關西在地人所組成的拓墾組織,他們配合了清朝政府開山撫番的政策,奉准進入四寮溪 (古稱十寮溪) 上游山區丘陵小集水區,伐木蒸製樟腦,設置多處樟腦寮,故四寮、七寮、八寮、十寮等地名便應運而生。
當時重要的產業除了製作樟腦之外,還有煤礦,後因進駐採礦工人眾多,政府為了普及教育,而設立了仁和國小,但在歷經農村經濟蕭條、人口流失後,於民國67年裁撤廢校。
為了保存地方文化,並且紀念先人設立金廣成墾號以及開墾四寮溪的艱辛,92年由文化部補助利用裁撤的仁和國小 (坐落於竹 28 線 3.2K 旁),加以整建規劃為具有地方特色的 "金廣成文化館",發揚地方文化特色及保護當地自然生態資源,館內有文史及生態靜態展覽,週邊有四寮溪自然生態戶外教室、百年老茄苳樹、打牛崎登山步道、大鼓亭等景點。
館內展覽 ,這是活的吔!↑
四寮溪 ↑↓