2014年1月12日 星期日

◇ 新竹峨眉湖,天恩隬勒佛院

於民國49年完工的峨眉湖又稱為大埔水庫,位在峨眉鄉的湖光村與富興村之間,蓄水面積達135公頃,以灌溉農田為主,也具有調節水量的功用。峨眉湖風景秀麗,不僅擁有翠綠的植物與湖水,湖中還有許多小島,陽光照射下湖面波光粼粼,風景相當迷人,湖畔旁有著3500公尺的環湖步道以及自行車道,遊客可安全的貼近湖畔的生態環境,是處老少咸宜的休閒好地方。
峨眉湖十二寮休閒農場導覽圖
竹43縣道,往峨眉湖途中美景。(2014.1.12. AM8:15)
環湖步道,峨眉湖自列入獅頭山國家風景區後,先後於湖畔建築多條步道,每條步道均極富特色,不僅更接近湖面水岸,更可近距離觀察水鳥生態,夏日午後您不仿來此走走,感受這世外桃源的湖光山色。
環湖步道景觀
環湖步道景觀
環湖步道景觀
環湖步道景觀
環湖步道景觀
環湖步道景觀
環湖步道景觀

環湖步道鳥類生態
環湖步道鳥類生態
天恩彌勒佛院
由高山愚人王老院長所創辦,於民國76年成立於新竹市光復路,同時買下富興村細茅埔道場土地,建構全世界第一高彌勒佛像,與寬敞的大道院,並於2000千年落成,為感恩明明上帝的降道恩典以及彌勒佛的鴻慈護佑,特別以「天恩」「彌勒」為名,主祀明明上帝、諸天神聖、彌勒佛祖等。

天恩彌勒佛院大門
彌勒大道大殿
彌勒大道大殿
費時11年籌建,銅像內以不銹鋼建構、外部約使用600公頓的青銅鑲嵌,銅像56.7公尺、基座15.3公尺(底座分三層,內設世界一家文化館),合計72公尺,相當於24層樓高,是目前世界上最大的彌勒佛像。
依原寸比例縮小的彌勒佛像









從佛像五樓陽台可環視整個園區

環湖步道景觀
環湖步道景觀
環湖步道景觀
細茅埔吊橋
大埔水庫建造時,為了方便兩岸居民往來,特別修築了五座吊橋,分別是細茅埔、馬山、石井、獅頭坪與赤柯坪,後因道路的拓寬與舊橋日漸損壞,峨眉鄉公所因維修管理不易,就逐步改建為水泥橋,目前僅存這座細茅埔吊橋。
十二寮休閒農業區
區內有一個由黃家開鑿的大埤,主要是灌溉附近的農田之用,稱為十二寮大埤,大埤雖沒有峨眉湖範圍廣大,但綠地如茵、湖水湛藍,是一值得推薦的湖光山色景點,這裡有多條登山步道,清晨各種昆蟲、蝴蝶與鳥類飛舞其間,頗適合全家來趟知性生態之旅,湖旁也有幾家風味餐廳及咖啡小舖。
十二寮大埤,黃色小鴉也跟到這裡了。
十二寮大埤
十二寮大埤
剛巧碰上峨眉的碰柑節