2014年1月2日 星期四

◇ 桃園復興角板山行館_梅木傳情

角板山是北橫公路上最重要起點,海拔640公尺,是群山中的高台地,這裡有二處蔣介石的行館,現已開放為角板山觀光公園,位於角板山西南側,園內古木林立春季亦為賞花熱門景點,公園步道可由台階直下大漢溪畔,經過吊橋可到對岸的溪口台地。
早年的角板山行館現已成為救國團青年活動中心,原為木造建築,一場大火後重建為新的四層樓建築,仍留有歷史味道的是當年蔣介石隨扈及侍衛居住的太子樓。
行館佔地六公頃,展出內容包括老蔣生前文物、舊照片、紀錄片,民眾可一窺究竟,其中為了加強展覽的內容,也從國民黨黨史館借調從未公開的「侍衛日志」,內容記載老蔣在1949年6月辭去總統職務時首度來到角板山,及1956年7月在角板山停留兩周的生活點滴,園內多了十二件來自各國的雕塑品,使園內增添了不少藝術氣息,也有梅、柏、松等林蔭綠樹點綴園內,是處值得一遊的景點。
圖資來源:Tony的自然人文旅記
思親亭前
溪口台地風光,由思親亭遠眺,可見溪口台地及那是山。 
連接對岸溪口台地的吊橋





梅園