2014年11月15日 星期六

◇ 新竹橫山騎龍.茶亭古道

騎龍古道入口處位於「竹35」鄉道大山背人文生態館旁,是新竹縣橫山鄉大山背眾古道中景點最為豐富的一條古道,有兩個相距約一百多公尺的入口, 可以左去右回,全程約有2.1公里長,沿途除了有三座以糯米砌製的古橋,施工精緻充滿了古人智慧,非常特別,還有楊家石柱屋、百年石階、土地公廟、孟宗竹林、筆筒樹、油桐花、小溪谷等自然人文景觀。
步行時間:騎龍古道O型步道約 2小時20分
      茶亭古道來回約 1 小時
騎龍古道 -----------------------------------------------------------------------------------------
過豐鄉瀑布後,不久就可看到左邊的大山背人文生態館停車場了。
由離大山背人文生態館停車場較近的入口進入
第一座糯米古橋,建於民國 47 年(1958年) ↑↓

過糯米橋後右轉,步道沿著溪畔而行,平緩好走,兩旁植物生態豐富。 
不知名瓜果


步道左邊有一涼亭
左轉,右轉不取
右轉續行,左轉可上剛剛看到的涼亭,但不知何因路口已封閉,加上路邊土狗狂吠,也就無法前往一探究竟。

楊家石柱屋,可能經多次翻修,已失原味。
這可是一間厠所呢?看起來可能很少人使用吧!

石板路到此,右下迴轉平面道路接百年石階步道,可回到第二個入口。
上圖石板路直行上坡,可到創建於民國前 17 年的楊石屋(弘農堂)三合院,但路徑雜草叢生,應該是很久沒人走了!我們右下直行先到第二座糯米橋,然後再折返。
這就是第二座糯米橋,過橋後接大馬路往上走,可看到一農舍,旁邊水池有一上坡步道,從這裡也可到楊石屋(弘農堂),只可惜農舍前又有一隻沒綁繩的土狗作勢欲撲,加上步道入口又貼上一張 " 私人水池禁止進入 "的紙牌,我們只好折返,可是回來一查那應不是私人土地,不知業主貼此紙張的用意是 .......?
回到剛才接石板路的路口
大門內就是「騏龍渦農村學園」,是大山背地區夏日賞螢的景點之一,左下就是回到第二入口的步道。
這是三號糯米古橋,過橋後石階陡上。
這就是騎龍古道唯一保存原味的百年石階路段,雖是陡升坡, 但每塊石階砌成扁細,高度適中,可小步踩踏而上,爬來較為省力,可見古人之巧思。

百年石階 ↑↓

百年石階盡頭,古道轉為平緩寬平的新鋪石板路。 ↑↓

續行不久,可看到一座伯公廟,看廟身為水泥建材, 應只有幾十年。
再往前走約十分鐘,就可看到接竹35線的古道出口,右轉往上走約一百多公尺,便回到了大山背人文生態館停車場。 
大山背客家人文生態館 ----------------------------------------------------------------------
豐鄉國小是一所歷史悠久的小學,其前身是日據時代「橫山公學校」的大山背分校,大正年間, 當時大山背保的保正彭金玉先生,因村內弟子就學不便,於是聯合南昌、豐田的保正, 爭取在此設立了分校。
大山背分教場(分校)設立於大正 12 年(1923),至昭和 18 年(1943)時, 改為豐鄉國民學校,台灣光復後,改名豐鄉國小,著名的漫畫家劉興欽就畢業於此 。
民國72年因人口大量外移,學生人數逐漸減少而廢校,93年度行政院客委會,將舊有校舍再利用成立「大山背人文生態館」,以客家人文保存、生態休憩為主,館內也附設咖啡廳及風味簡餐,由於行程沒規劃好(應先茶亭再騎龍),錯過了在這裡用餐的機會!
學校只有一排幾間的教室及操場而已,很小但該有的都有。


茶亭古道 -----------------------------------------------------------------------------------------
茶亭古道是昔日大山背地區往返竹東、橫山市區必經之路,走此路段時,不仿穿越時空想像一下昔日農民挑著農產品以物易物往返於陡坡的辛苦。
由大山背人文生態館停車場出來左轉,走竹 35-1 線經樂善堂→九華山莊→5.4K處即可看到茶亭古道石碑,從這邊下去為下坡路段,我們不想回來時走上坡階梯,繼續前行過萬瑞森林樂園後(7.5K)轉竹 34 線約2.8K處,右邊有一停車場即為茶亭古道入口。
山莊前俯視油羅溪

竹 34 線約2.8K處茶亭古道入口
由此階梯往上就是古道了
在步道入口上方俯視油羅溪
石拱糯米橋,過橋右側樹下有一塊碑石,上面字跡已模糊,約略可看到「小粗坑橋」,其它的小字已不易辨識,最後刻著「中華民國四十年」, 令人驚訝這橋距今也有 65 年的歷史了。

從這邊進入一路都是緩升石階,加上停車也較方便。

爬到上方,坡度稍緩,出現一小段重新舖設的石階梯,不久就抵達古道終點。 
古道路口有一座伯公廟和茶亭,廟前紅磚矮牆和香爐最具古意,昔日先民挑擔辛苦爬坡到此,先向伯公參拜,祈求平安,然後在茶亭裡聊聊天喝口茶休息片刻,接著再上路,不過如今茶亭已改建成紅色的屋頂,雖稍失古味,但主體結構仍然保有以前石塊建築特色。
另一走法是由大山背人文生態館停車場出來右轉,再走回來時的竹 35 線經豐鄉瀑布後,再轉入竹 34 線經過聯安糯米橋,一樣到 2.8K 處左邊停車場的登山口。
過拱橋即為豐鄉瀑布,旁有一涼亭,在非假日無人時,可在此喝著自己帶來的咖啡,沈浸在瀑布飄落水聲組合而成的大自然樂章。
大山背一帶有數座大小不一的糯米橋,聯安橋是其中較具規模,仔細看橋身是架在溪床的石頭上,不怕溪水沖刷,古人之智慧實令人佩服,繼續往前走不久可看到一小村落,在村落尾端左邊可看到一停車場,步道入口就裡面。