2014年12月10日 星期三

◇ 新竹橫山大旗棟古道

大旗棟古道,位於新竹縣橫山鄉之大山背區域,長約1.5公里,入口設於樂善堂寺廟左側,步道建造完善,全程皆為石階與枕木步道,行走十分容易,而且此區的森林景觀相當優美,翠綠的山林中偶而還可看見果園穿插,非常適合全家人一同前往。
步行時間:O型路線 (含休息喝咖啡) 約 3 小時 20 分。
圖資來源:Tony的自然人文旅記
樂善堂左邊登山口→高頂農莊→古道沿途大都為緩升石階→大山背山峰頂觀景台(H705M)→回程接著往產業道路續行→經過天壇寺、櫻花步道出入口、大山背農園→高頂農莊→樂善堂,完成O型環繞。
樂善堂創建於1890年(光緒16),大山背居民藍正然,見此地風景秀麗,獨資建一簡陋之小廟,稱為石峽廟,1895年日軍進佔台灣,鍾石妹等起兵抗日,本廟遭日軍焚毀,1910年由地方人士募捐修建,於1921年完工,始成今日樣貌,並改名為「樂善堂」,迄今已有120餘年的歷史,目前廟中仍保留著當年遭日軍毀壞之殘柱,及鍾石妹、姜紹祖牌位,供信眾憑弔。  
樂善堂是一座佛教廟宇,主祀釋迦牟尼佛、文殊菩薩、普賢菩薩,因是地方廟宇,也存有民間信仰之色彩,堂內保存眾多古文物,頗具歷史意義與特色,1991年觀音大佛像落成之後,已成為大山背的地標,2006年公告為新竹縣縣定古蹟。
樂善堂建築牆面以油羅溪谷內產之砂岩石板砌築,部分牆體則以泥磚、紅磚砌築,加上中央木構架,具混合構造之特色,堂內三開間均做為祭祀空間,內部簡潔,無華麗裝飾,左右牆上書「忠孝廉節」,是出自書法名家劉家驥手筆,廟堂後方有一口地方村民稱為龍井的古井,井後祀「福德龍神香位」,為客家建築特色。  
大旗棟古道入口位於樂善堂左邊 (另一入口在後方)
樂善堂 2012 年修復施工時,發現屋脊已斷裂,遂將原屋脊下架保留展示於古道入口處。

石階步道一路緩上,沿途有不少高大的梧桐樹,也是一條桐花步道。

右手邊高頂農莊提供用餐、咖啡 (但要先預約)
過高頂農莊可看到一條產業道路,往左有一停車場,等一下就從左邊回到這裡,往右到農莊,取直上石階續行。


接水泥路,取右上續行一小段路就會接石階古道。
在大水塔旁可看到這個觀景台,登高遠眺,視野頗佳,風景秀麗動人。
櫻花觀景台
過觀景台左轉為櫻花步道入口,取直行



大山背山到了

山頂觀景平台及涼亭 ↑↓
大山背山,又稱大旗崠山 (H705M),山頂觀景平台及涼亭,視野極佳,可見上坪溪與油羅溪 匯集成頭前溪的景觀,而夾在其中的扇型平原就是橫山村,美不勝收,向南展望對面的尖筆山和遠處的五指山及鵝公髻山,不過今天雲層太厚,無緣拍到此美景!
取直行往大山背產業道路回到樂善堂,成一 O 型步道。
天壇寺大門,取右彎續行產業道路
櫻花步道入口,可回剛來的櫻花觀景平台,取右彎續行。
看到了幾朶早開的山櫻花
右轉往橫山慈惠堂,取左續行。
大山背農園 ↑↓

大山背農園前方廣場

大山背農園前方廣場下切往油羅溪谷步道

油羅溪畔涼亭
取左回到剛上來的高頂農莊,右轉可到大嬸婆之家、鍾石妹開墾大山背義民兵紮營區,再回樂善堂。回到登山口後,接著再驅車前往離此不遠,上次到騎龍古道時沒來成的弘農堂百年石屋。
弘農堂前方通往騎龍古道的步道
位於大山背的楊石屋又名弘農堂石屋,建於 1895 年,為一座典型石材建築三合院,1897 年部份建物毀於颱風侵襲,後經由多名石雕師傅耗費三年精力,於河床中找尋合適的石材,切鑿成建料,以人工搬運修建,才完成這座頗具歷史價值的古厝,已經有120年的歷史了。